Виды меда

Мед цветочный

     Цветочный мед пчелы получают из нектара различных медоносных растений. Он может иметь самый разнообразный цвет, богатый аромат и приятный сладкий вкус с различными оттенками и обладает ценными питательными и лечебными свойствами. 

     Цветочный (мед с разнотравья, полевой мед) имеет много оттенков цвета, от светло-желтого до коричневого.

     Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом. Имеет противомикробное действие. Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей, головной боли, бессоннице, сердцебиении. Обладает успокаивающим действием на нервную систему.

 

Мед Гречишный

      Один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается цветовой палитрой от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мед темно-желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции. Обладает приятным острым специфическим и своеобразным ярким ароматом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он «щекочет горло».

      В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг меда. Характеризуется как наиболее целебный сорт меда. Содержит 40,29% левулезы и 36,75% глюкозы, а также значительно больше белков, минеральных солей и микроэлементов, особенно железа, чем светлые сорта меда.

      Именно поэтому гречишный мед рекомендуется принимать при малокровии, анемии. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мед для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактики кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности и кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов.

 

Мед майский

     Душистый майский мед бывает от прозрачного до золотисто-желтого цвета, обладает замечательными вкусовыми и лечебными качествами. Относится к наивысшим сортам натурального пчелиного меда, поэтому неслучайно его рекомендуют при самых различных заболеваниях. 

 В мае цветут следующие растения: одуванчик, мать-и-мачеха, медуница, акация, примула, малина, клен, плодовые деревья, ива, ракита, ветла, кислица, черемуха, черника, брусника, земляника, шалфей. 

 

Мед таежный

     Отличается наиболее ярким ароматом и выразительным вкусом. На таежных сопках, не тронутых цивилизацией, произрастает множество целебных дикоросов ( женьшень, элеутерококк, лимонник и др.).

      Неповторимое качество таежному меду придают дикорастущие липы, малина, дягель, иванчай и т. д.

      Дальневосточный мед является одним из самых целебных медов с незабываемым вкусом и ароматом. Применяется как тонизирующее средство. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

Мед акациевый

      Превосходный мед светлых оттенков, один из самых лучших сортов, производится с цветов белой акации, имеет приятный нежный вкус и аромат. Свежий мед очень светлый, прозрачный, почти бесцветный. Ввиду большого содержания левулезы, кристаллизация его происходит очень медленно, он долго остается жидким. В таком состоянии мед прозрачен, и только находясь в объемной стеклянной банке, кажется несколько мутноватым.

      Акациевый мед содержит 40,35% левулезы и 35,98% глюкозы. Обладает слабо выраженными противомикробными свойствами. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса.

      Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, отлично зарекомендовал себя при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу). Эффективен при лечении болезней глаз. Полезен в диетическом питании детей.

 

Мед каштановый

     Темного цвета, обладает приятным ароматом, необычно терпкий на вкус. Пчелы получают этот мед из нектара цветков деревьев каштана съедобного, растущего в нашей стране главным образом в Закавказье и Крыму. 

     Из цветочных медов каштановый наиболее бактерициден. Бактерицидность – это способность меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов.

     Такая особенность обусловлена содержанием в меде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериального.

 

Мед горный

     Получают в предгорных, горных районах Черноморского побережья Кавказа, которые характеризуются разнообразием медоносной растительности. Вертикальные пояса горных районов включают субтропики, горные степи, леса и альпийские луга.

     По цвету бывает от светлого до темного, очень ароматный и приятный на вкус.

      Естественная медоносная растительность (каштан, акация, арника горная, безвременник, кизил, боярышник, пролеска, цикламен, черника, плющ, дикие яблони, груши и другие плодовые деревья, очиток, флокс, кислица, жимолость, амброзия, шиповник и др.) сочетается с площадями энтомофильных сельскохозяйственных культур календула, кориандр и др.. 

 

Мед лесной

       По цвету может быть разнообразных оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого. По химическому составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает луговому меду, особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносных трав, а также от цветения ивы и других медоносных деревьев.

       Лесной мед пчелы собирают со следующих культур, растущих в лесу и на опушках леса: примула, герань, черноголовка, шалфей дубравный, душица, ежевика, малина, земляника, боярышник, бузина черная, клен (татарский, остролистный), кипрей, мать-и-мачеха, медуница, акация, барбарис, рябина, шиповник, липа, ива (козья, белая, остролистная), жимолость татарская, синюха голубая, сныть, валерьяна.

       Иногда пчелы собирают жидкость и пыльцу с почек сосны, тополя, дуба, что тоже становится одним из составляющих лесного меда. Этот мед обладает сильновыраженным противомикробным действием. Находит широкое применение при лечении заболеваний дыхательной системы.

 

Мед липовый

       Считается одним из самых лучших сортов. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений. Пчелы посещают цветки липы утром и перед вечером, т. е. тогда, когда обильно выделяется нектар.

       Обладает нежным приятным вкусом и ароматом. Свежеоткаченный мед очень душист, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27% левулезы и 36,05% глюкозы.

      Дальневосточный липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда имеют превосходный, несколько резкий, специфический аромат и приятный вкус. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Содержит летучие, нелетучие и малолетучие противомикробные вещества. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легкослабительным действием. Находит применение: при заболеваниях дыхательных путей – ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря.

 

Мед с прополисом

     Прополис –душистое природное вещество со стойким и очень приятным лесным, бальзамическим запахом. В нем ощущается аромат меда и воска, тополиных и березовых почек.

     Прополис вырабатывают пчелы из смолистых веществ растительного происхождения., собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, а также ряда травянистых растений. По цвету мало отличается от обычного меда (имеет желтовато-лимонный оттенок), вкус сладкий с горечью, запах приятный, бальзамический, предназначается в основном для профилактических целей. 

      Продукт обладает выраженным антисептическим противобактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, успокаивает головную боль, стимулирует обменные процессы, усиливает защитные силы организма.

 

Мед с пергой.

      В меде и перге сконцентрировано все самое ценное, что есть в растении, плюс ряд физиологически активных веществ, вырабатываемых пчелой.

      Мед с пергой- лучший природный стимулятор для сохранения бодрости и молодости организма, препятствует преждевременному старению, незаменим в питании детей.

      По своим антибиотическим свойствам перга в три раза превосходит пыльцу. Велико значение меда с пергой и в косметических целях: способствует сохранению водного баланса кожи, нормализует ее, делает нежной и бархатистой.

      Не рекомендуется употреблять пергу перед сном, из-за сильного тонизирующего эффекта.

 

Кремовый мед.

      Обладает нежным вкусом, тонким ароматом и мелкокристаллической кремовой консистенцией.

      Кремовый мед- это по-своему уникальный продукт, который длительноет время сохраняет полезные свойства натурального мёда и может использоваться вместо шоколадных паст.

 

Мед с орехами.

     Мед с кедровым орехом - незаменимый источник ценных питательных веществ. Имеет нежный вкус и прекрасный аромат, обусловленный наличием орехов кедра, содержит разнообразные эфирные масла, обладает стимулирующим действием на организм.

     Мед с грецким орехом – обладает высокой энергетической ценностью, активизирует процессы обмена веществ, является общеукрепляющим тонизирующим средством, способствует повышению активности и работоспособности организма. Быстро восстанавливает силы после тяжелой физической и умственной работы. Является прекрасным питательным средством при малокровии, пониженном питании.

      Мед с орехом фундук - удивительное сочетание, в котором слились энергия меда и неутомимая сила фундука. Обладает капилляроукрепляющим , противовоспалительным, антимикробным действиями. Активизирует иммунную систему организма.

      Мед с орехом миндаль – уникальный продукт, включающий помимо удивительных компонентов, присущих меду и орехам, ценнейшие эфирные масла, придающие меду с миндалем неповторимый аромат. Обладает высокой энергетической ценностью, повышает работоспособность. Прекрасное лакомство.

      Мед с орехом арахис – активизирует процессы обмена веществ, понижает чувство утомления, слабости, сонливости, повышает активность организма.