Рецепты

Свойство пчелиного меда консервировать, надежно сохранять быстро портящиеся продукты в свежем виде известны давно. Обусловлено оно очень высоким содержанием сахаров, которые не позволяют развиваться микроорганизмам, и большой плотностью среды, изолирующей эти продукты от воздействия внешних условий.
Тесто, приготовленное на меду, хранится месяцами. А медовые изделия, в частности, пряники,- и того больше. Консервировать медом можно любые ягоды, особенно очень ценные- калину, клюкву, бруснику, чернику, малину, черную смородину и употреблять свежими (словно только что сорванными с ветки) в любое время года. Консервация проста: ягоды моют, просушивают, оставляют целыми или разминают заливают равным количеством меда, смешивают и закрывают консервными крышками. Ягоды сочатся, медовеют. Хранят в холодном месте. Мед способствует отделению соков, значительно обогащает и усиливает лечебное действие ягод. Фрукты консервируют с меньшим количеством меда.

Страницы