Витамины в мёде

Наряду с макро и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов. Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения.

 

Содержание витаминов в меде имеет одну важную особенность: витамины в меде не разрушаются и не улетучиваются, как это происходит с витаминным составом большинства продуктов. Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Зато в меде эти витамины сохраняются в активном состоянии и почти без потерь в течение нескольких лет. Кроме того, эти витамины имеют огромное значение, так как находится в сочетании с другими весьма важными для организма веществами (углеводы, минеральные соли, органические кислоты).
 

Витамины в меде представлены группой B (B1, B2, В3, B6), а также витаминами А, C, E, H.

Витамин В2(рибофлавин) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует улучшению зрения. Исследования последних лет показали, что мед содержит относительно значительные количества витамина В2, почти столько же, сколько в курином мясе, в 17 раз больше, чем в свежих абрикосах, в 16 раз больше, чем в соке винограда и в свежих яблоках.
 

Витамин В6 участвует в белковом обмене и предохраняет организм от заболеваний кожи (антидерматический фактор). Этот витамин применяется при невралгиях и некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Согласно литературным данным, отсутствие витамина В6 в пище вызывает мышечную слабость, сильную раздражительность.
 

Витамин В3 (пантотеновая кислота) синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы.

Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30—50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и токсинами, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.

 

Витамин Е - это витамин молодости, витамин активности половых желез, противоязвенный фактор, чистота стенок сосудов и т.д.

 

Витамин Н участвует в белковом и жировом обмене и способствует усвоению белков и жиров организмом.

 

Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном).

 

Употребление меда поможет нам удовлетворять свои потребности в необходимых веществах, и тем самым улучшить рацион, сделать его более качественным и, следовательно, защитить нас от возможных заболеваний.