Простуда и грипп

     По словам китайцев, сто болезней начинаются с простуды. И от нее пожалуй никто не огражден. Первым средством от простуды издавна в народе считался мед. Мед повышает иммунитет организма против острых инфекционных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей и органов. Лучший противовоспалительный эффект достигается тогда, когда мед задерживают во рту до полного растворения.

 

     Рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды или после еды по чайной ложке, но большей частью мед принимают комплексно, с чаем, настоем трав и ягод, а также с молоком. Желательно употреблять мед липовый, обладающий большим потогонным действием, хотя можно использовать и любой другой.

 

     Хорошим профилактическим и противовоспалительным средством от простуды считается напиток из плодов шиповника с медом, а также смесь сока хрена с медом и натертого чеснока с медом в соотношении 1:1.

 

     Потогонный чай готовят из меда, который сам по себе обладает потогонными свойствами, цветков липы и ягод малины, клюквы, калины, рябины.

  • 2 ст.ложки сухих цветков и ягод или 100 гр.свежих ягод малины заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8-10 минут, дают настояться, процеживают. Отвар пьют перед сном горячим по стакану, размешав в нем 2 чайные ложки меда.
  • 40 г. плодов малины, мать-и-мачеха, листья,— 40 г, душица, трава,- 20 г.
  • 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л воды, настаивать в термосе час-полтора, процедить, добавить мед по вкусу и пить теплым по 2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
  • Смешать свежеприготовленный сок клюквы с медом в соотношении 1 : 1 и пить по две столовые ложки 2—3 раза в день .
  • 1 ст. сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить. Добавить 3 столовые ложки меда, размешать до растворения и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.