Как выбрать мед

     До покупки мёда, необходимо определиться какой именно мёд Вы хотите приобрести, ведь на сегодняшний день на прилавках магазинов и рынков великое разнообразие сортов.

     Помните, многие сорта меда отличаются друг от друга по своим свойствам, скорости кристаллизации, аромату, цвету, а так же лечебным эффектам. Например, акациевый мёд имеет слабый аромат и может не кристаллизоваться в течение года, а цветочный мёд кристаллизуется в течение 2-5 недель.  

1.  Критерием настоящего меда можно считать густую консистенцию, настоящий мед вязкий, если вы возьмете немного меда на ложку и потянете вверх, то мед будет спускаться нитью, а оторвавшись от палочки, сложится башенкой. Не натуральный мед будет стекать в виде брызг.

2.  Хороший натуральный мед, в большинстве своем, обладает душистым ароматом, а при проглатывании появляется характерное першение в горле. 

3.  У меда огромное разнообразие оттенков. Но особое внимание стоит уделить прозрачности и натуральности цвета.

     В домашних условиях невозможно проверить насколько хорошее качество имеет мёд который Вы приобрели, для этого необходима лаборатория с химическими реагентами. Все советы которые упоминаются в интернете (при помощи йода, уксуса или химического карандаша), способны выявить лишь грубые нарушения в процессе получения мёда, но они ничего не скажут Вам о том, является ли он натуральным.

     Натуральный цветочный мёд должен соответствовать ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011 или ГОСТ Р 52451-2005.

     Качественный, натуральный мёд можно приобрести у знакомого пчеловода, а так же купить в магазине, ведь вся продукция поступающая на прилавки магазинов проходит жесткий контроль качества, торговые сети неоднократно проверяют мёд на соответствие ГОСТам и существующим стандартам качества.