Как хранить мед

     Для того чтобы сохранить все ценные свойства меда, его необходимо правильно хранить.

1.  Как и многие пищевые продукты, банки с медом необходимо хранить в темном месте, поскольку под действием видимого светового излучения полезные вещества начинают быстро распадаться. Температура хранения меда от +5° до +20° С.

2.  Крышка при хранении обязательно должна быть плотно закрыта, поскольку мед может как отдавать, так и вбирать в себя влагу. Если в помещении, где храниться мед, повышена влажность, а крышка его не закрыта герметично, то это может послужить причиной того, что мед забродит. Кроме того, посторонние запахи также могут повлиять на мед, поскольку он к ним очень чувствителен.

3.  Для хранения меда нельзя использовать железные, медные или оцинкованные емкости, поскольку при соприкосновении с цинком и медью мед вступает с ними в химическую реакцию, в результате которой образуются ядовитые соли.

4.  Если Вы хотите, чтобы мед дольше оставался в жидком состоянии, то его лучше хранить при комнатной температуре, при более низкой температуре мед быстрее начинает кристаллизоваться.

5.  По ГОСТу (ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») срок хранения меда -один год. С 1 января 2013 г. вступил в действие ГОСТ Р 54644-2011 "Мёд натуральный.Технические условия", согласно которому срок хранения мёда -два года. Это обусловлено тем, что мёд это единственный продукт питания, который не портится.

6.  Если мед закристаллизовался во время хранения, то его можно растопить на водяной бане, но лучше все-таки этого не делать, поскольку мед очень чувствителен к температуре – уже при +40° С его качество ухудшается. По этой же причине не следует класть мед в горячий чай, полезнее есть его вприкуску.